Telemarkfest im Kleinwalsertal

Telemark – das ist die ursprünglichste aller Abfahrtsskitechniken, bei der lediglich die Spitzen der Skischuhe durch eine Bindung fixiert sind und die Ferse frei bleibt. Die Telemark-Technik kombiniert kraftvolle Bewegungen mit koordinativen Elementen; und zusätzlich motivieren die eleganten Bewegungen, die Nähe zum Schnee und der Reiz des Neuen, die Technik zu erlernen. Diese einzigartige Kombination stellt damit auch ein ideales Training für andere Sportler dar, die diese Fähigkeiten bei anderen Techniken nutzen können: Freerider und Rennläufer, ebenso wie für all diejenigen, die einfach mal anders trainieren möchten.

All das kann unter professioneller Anleitung beim Telemarkfest im Kleinwalsertal ausprobiert, gelernt und verbessert werden. Vom 22. bis zum 26. März 2017 kommen mehr als 400 Telemarker zusammen, um Spaß zu haben und gemeinsam das Telemarkfeeling zu leben. Umsteiger können hier das Telemarken ausprobieren, Fortgeschrittene und Profis finden ein breites Angebot an Kursen mit Ausbildern des Deutschen Skiverbandes. Die ersten Freeride-Erfahrungen können gesammelt werden, und die Könner können sich von unseren Experten unberührte Spots im Gebiet rund um den Ifen zeigen lassen. Organisiert wird das Telemarkfest vom Telemark Plus e.V., einem gemeinnützigen Verein, der es sich auf die Fahnen geschrieben hat, den Telemarksport zu fördern und weiter zu entwickeln.

Beim Telemarkfest können flexibel Pakete gebucht werden, die Workshop Teilnahme, Liftkarte und Events beinhalten. Für Umsteiger bietet sich z.B. ein Ein-Tages-Paket zum Schnuppern an; für sie organisiert Telemark Plus e.V. auch das Leihmaterial, das ebenfalls im Paket inkludiert ist. Für die, die mehr wollen gibt es alternativ zwei- und drei-Tages-Pakete, und die, die nie genug bekommen wollen, kommen mit dem vier-Tages-Paket auf ihre Kosten. Hier gibt es ein limitiertes Frühbucher-Spezial: die ersten Anmeldungen beim vier-Tages-Paket bekommen für einen kleinen Aufschlag das Mountain Dinner mit dazu – also schnell registrieren!

Dieses Jahr steht das Fest unter dem Motto „Venezianischer Maskenball“ – dieses Motto zieht sich durch die gemeinsamen Aktivitäten abseits der Piste, wie das gemeinsame Apres-Ski, das Mountain Dinner, und natürlich dem große Venezianische Maskenball am Samstagabend.

Ein weiterer Höhepunkt des Telemarkfests sind die vom Telemark Plus e.V. im Auftrag des Deutschen Skiverbandes ausgerichteten länderoffenen deutschen Telemark Meisterschaften am Samstag. Hier können neben den Profis auch Einsteiger ihr Können beweisen, diese werden in einer eigenen Fun-Klasse gewertet.

Interesse geweckt? Weitere Informationen zum Telemarkfest im Kleinwalsertal gibt’s unter www.telemarkfest.de3 Andreas Riedle Foto von Maxi Hübner 1