ASV Akademie startet in die Sommersaison

Mit neuen Themen, interessanten Vorträgen und Workshops bietet der Allgäuer Skiverband wieder seinen Trainern, Sportlern und Mitgliedern eine Plattform sich auf kurzen Weg einen Überblick über neuste Erkenntnisse zu verschaffen.
Die Kombination aus Theorie und Praxis kommt bei den Teilnehmern sehr gut an. Hierbei gibt es Disziplinen spezifische Themen als auch solche die für alle Sportarten im ASV interessant sind.

Der Auftakt fand im Skiinternat in Oberstdorf mit dem ersten Teil des „Functional Training“ statt. Diese unter dem Begriff Koordinatives Krafttraining bekannte Trainingsvariante nur als einen neuen Trend zu bezeichnen ist mit Sicherheit zu wenig. Das Zusammenführung von komplexen Bewegungsabläufe und mehrgelenkigen Bewegungen zur Förderung der Stabilisation und der Koordination ist die Zauberformel.

Nach einer kurzen Begrüßung und anschließender theoretischen Einführung durch die Referentin Sandra Rieder, ging es auch schon in die Sporthalle, um die Inhalte vor allem in der Praxis zu testen.

Nur mit Muskelkraft und ohne Maschine kann hier ein ganzheitliches Training für alle Muskeln erzielt werden. Unzählige Übungsvarianten lassen sich mit den Grundbewegungsformen und speziellen Bewegungsabläufen durchführen und neu kreieren. Ziel ist es die Verletzungsanfälligkeit zu senken und die Leistungsfähigkeit zu steigern.

Zum Abschluss des Workshops war nochmals die Kreativität der Teilnehmer aus den einzelnen Disziplinen gefragt, um gemeinsam neue Übungsvarianten für die entsprechende Sportart zu entwickeln.

Alles in allem eine gelungen Veranstaltung der ASV Akademie.

Am 12.Juli 2016 folgt dann der zweite Teil des Functional Training. Dabei werden Hilfsmittel eingesetzt um das Training noch intensiver zu gestalten. Mit Sicherheit eine spannende Trainingsvariante.

Als weiterer Termin wird am 22.07.2016 ein Workshop zur Laufkoordination und zum Lauf ABC angeboten.

Alle Einzelheiten und die Anmeldeformulare auf der ASV Homepage unter der Rubrik Termine.